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Neustadt kocht

Leckerer Osterzopf einfach zubereitet!

Neustadt – So langsam kommt der Frühling und wir können uns auf das allseits beliebte Osterfest freuen! Ein leckerer Osterzopf darf da natürlich nicht fehlen. Hier haben wir für Euch ein Rezept das nicht nur schmeckt sondern auch super leicht zuzubereiten ist!

Als Arbeitszeit solltet ihr ungefähr 30 Minuten einplanen und folgende Zutaten bereit halten:

  • 175 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe, frische
  • 80 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Zitrone(n) schale, gerieben
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Mandeln, gehobelt, Hagelzucker

Für den Hefeteig einfach  Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Teelöffel von dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Butter oder Margarine in der übrigen warmen Milch zerlassen. Die übrige Zutaten, außer den Rosinen, und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch könnt ihr die Rosinen kurz unterkneten. Dann lasst ihr den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.  Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C ,Heißluft: etwa 160°C . Dann das Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und ihn mit so viel Mandeln und Hagelzucker bestreuen wie ihr mögt. Jetzt könnt ihr das Blech schon im unteren Drittel in den Backofen schieben und ihn ca, 30 min backen lassen. Wenn die Zeit rum ist den Zopf mit dem Backpapier aus dem Ofen ziehen, erkalten lassen und schon ist euer Osterzopf fertig!

Wir wünschen viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren!

NCN/ku

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